"СПОРТall" №2/2002 Наталья
Ким
Наталья Ким - практикующий специалист в
области фитнеса, автор серии книг "Фитнес от Натальи
Ким": "Фитнес и аэробика", "Фитнес для всех типов
фигур", "Фитнес против целлюлита" и других.
Действенность и надежность предлагаемых Натальей
методик неоднократно проверены и самим автором, и ее
учениками. В результате установлено: фитнес
действительно помогает в короткие сроки изменить свое
тело к лучшему.
Правильное питание – один
из ключевых моментов в фитнес-диете! Так например, почти
90% женщин, страдающих целлюлитом, едят слишком много и
неправильно. Если у вас наследственная
предрасположенность к набору излишнего веса, от всего
жареного, жирного, копченого, соленого, маринованного,
сладкого и сдобного лучше отказаться совсем. Оставьте
такие блюда только для праздников! Избегайте также «фаст
фуд», соса-соlа и другие «суррогаты» пищи. Старайтесь
избегать больших перерывов в пище и редких «перекусов»
на ходу. Особенно внимательно и критически оценивайте
ваш рацион питания, и своевременно вносите в него
поправки, нацеленные на уменьшение жировой
прослойки.
Подводя итог всему вышесказанному,
давайте питаться правильно, соблюдать правила
рационального питания, а именно, придерживаться
фитнес-диеты.
2-х недельная
фитнес-диета Фитнес-диета предполагает 5-ти
разовое питание. При калорийности около 1500-1600
калорий в день подобная диета обеспечивает безопасную
потерю веса. Примерная фитнес-диета содержит мало
жиров, больше углеводов и белка. При соблюдении диеты
нужно пить до 2-х литров жидкости в день. Пейте
обязательно до, во время и после тренировки! Если
при соблюдении фитнес диеты на весах ваш вес
увеличиться, ничего страшного, значит вы теряете жир и
набираете мышцы. Полагаться полностью на весы не стоит.
Главное как вы выглядите, а не сколько весите. Если вы
не можете питаться строго по диете, то старайтесь
подсчитывать употребляемые калории и выбирайте меню
соответственно таблице калорийности, стараясь есть
наименее жирную пищу. Старайтесь не делать слишком
больших перерывов в питании, они способствуют жировым
отложениям!
1-й день Завтрак: 2
яйца (один желток, 2 белка), 100 г. овсянки, 1 ст.
апельсинового сока, 50 г. обезжиренного
творога. Второй завтрак: фруктовый салат,
обезжиренный йогурт. Обед: 100 г. вареной курицы, 100
г. риса, зеленый салат. Полдник: Печеная картофелина,
обезжиренный йогурт.
Ужин: тушеная рыба 200 г.,
салат, яблоко.
2-й день Завтрак:
100 г мюсли, стакан обезжиренного молока, 2 яйца,
немного фруктов. Второй завтрак: 1 стакан морковного
сока, 50 г творога. Обед: куриный салат (150-200 г.
мяса), 1 картофелина, яблоко. Полдник: йогурт
обезжиренный, фрукты. Ужин: 150 г. рыбы, 1 чашка
вареной фасоли, салат (можно с нежирной салатной
заправкой)
3-й день Завтрак: 200
г клубники, 100 г. овсянки, омлет из 2-х яиц. Второй
завтрак: банан, 100 г. творога. Обед: 200 г. рыбы,
100 г. риса, салат. Полдник: фрукты, йогурт. Ужин:
100 г. индейки, 1 чашка кукурузы,
салат.
4-й день Завтрак: 1
грейпфрут, 100 г. геркулеса, 1 стакан молока. Второй
завтрак: банан, 100 г. творога. Обед: 150 г. курицы,
рис 50 г. Полдник: 1 стакан овощного сока,
отруби. Ужин: 120 г. говядины, чашка
кукурузы.
5-й день Завтрак:
персик, 100 г. овсянки, омлет, стакан сока. Второй
завтрак: 1 стакан сока овощного, 100 г. риса. Обед:
пита, 100 г. индейки, яблоко. Полдник: салат, 100 г.
творога. Ужин: 100 г. курятины,
салат.
6-й день Завтрак: омлет,
100 г. гречки, 1 стакан молока. Второй завтрак:
творог, банан. Обед: 200 г. рыбы, 100 г. риса, салат,
сок апельсиновый. Полдник: картофелина печеная,
йогурт. Ужин: 150 г креветок, салат
овощной.
7-й день Завтрак:
яблоко, омлет из 2-х яиц, 100 г. гречки. Второй
завтрак: творог 100 г., персик. Обед: 100 г.
говядины, овощная смесь(кукуруза, морковь,
горох). Полдник: йогурт, 100 г. риса. Ужин: 150 г.
курятины, салат овощной.
8-й
день Завтрак: 1 грейпфрут, 100 г. мюсли, 1
ст. обезжиренного молока, 2 яйца. Второй завтрак: 70
г. риса, 1 персик. Обед: 120 г. курицы, салат,
полтарелки макарон, апельсиновый сок. Полдник:
Йогурт, яблоко. Ужин: 120 г. говядины, салат
овощной.
9-й день Завтрак:
Омлет, 100 г. гречки, фрукты, сок
апельсиновый. Второй завтрак: Банан, творог. Обед:
100 г. рыбы, 100 г. риса, персик, сок
апельсиновый. Полдник: Йогурт, 50-100 г.
кураги. Ужин: Рыба 200 г., картофель печеный, овощной
сок.
10-й день Завтрак: Стакан
черники, овсянка 100 г., омлет. Второй завтрак:
Творог обезжиренный 100 г., изюм 50 г. Обед: 100 г.
курятины, картофелина печеная, овощной сок. Полдник:
Йогурт обезжиренный, апельсин. Ужин: 100 г. рыбы,
овощной салат
11-й день Завтрак:
Ломтик арбуза, 2 яйца, 50 г. хлеба из отрубей, стакан
сока апельсинового. Второй завтрак: Банан, 50 г.
творога. Обед: Рис 100 г. 200 г.
кальмаров. Полдник: 150 г. рыбы, салат. Ужин: 100
г. курятины, салат из кукурузы.
12-й
день Завтрак: Морковный сок, 100 г. овсянки,
омлет.
Второй завтрак: 100 г. риса с изюмом и
курагой. Обед: 100 г. курятины в пите,
салат. Полдник: Йогурт обезжиренный, яблоко. Ужин:
120 г. говядины, 100 г. капусты
брокколи.
13-й день Завтрак:
Грейпфрут, овсянка 100 г, омлет. Второй завтрак:
Творог 50 г., персик. Обед: Пита с индейкой 120 г.,
початок кукурузы отварной. Полдник: Йогурт
обезжиренный, яблоко. Ужин: 150 г. рыбы, овощной
салат.
14-й день Завтрак: Стакан
апельсинового сока, 2 яйца, мюсли 100 г., 1 стакан
молока. Второй завтрак: Банан, творог 50 г. Обед:
150 г. курятины, зеленый салат, 100 г. риса. Полдник:
Йогурт, персик. Ужин: Речная рыба 150 г., салат
овощной.
Конечно эта диета - примерный образец
того, как вы можете питаться. Следует заметить, что все
вышеизложенные молочные продукты обязательно
обезжиренные. Говядина, курятина, индейка, рыба,
морепродукты - вареные или тушеные (в крайнем случае,
если вы едите не дома, гриль). Следите также за
количеством съеденных фруктов, предпочтение отдавайте
цитрусовым, яблокам зеленым. Рис желательно употреблять
коричневый, соки - натуральные. Кроме того, на каждые
два яичных белка я рекомендую употреблять только один
желток. Диета подразумевает регулярные
тренировки!
Фитнес и пищевые
добавки Немаловажным дополнением к фитнес-диете
являются продукты повышенной биологической ценности,
более известные в народе как пищевые добавки. Если
серьезно относиться к фитнес-диете, то не всегда хватает
сил, а то и времени питаться по часам и «снабжать» свой
организм необходимым количеством белков, витаминов и
минералов при относительно малом количестве жиров.
Например, для того чтобы организм не чувствовал дефицита
витаминов, надо съедать до 2 килограммов овощей, фруктов
и зелени в день. А ваш желудок – это не бездонная
пропасть! Но еще труднее усвоить из употребляемой пищи
необходимые для строительства мышц нутриенты. Зачастую
организму легче и намного эффективнее удается извлекать
необходимые для строительства мышц нутриенты из
высококачественных заменителей пищи и протеиновых
порошков, чем из обычной пищи, тем более что в добавках
количество жиров может быть сведено до
минимума. Полноценное фитнес-питание можно
обеспечить только за счет комбинированного рациона
питания, в состав которого входят как обычные пищевые,
так и специализированные пищевые
продукты. Специализированные пищевые продукты
(СПП) — важный компонент рационального питания, который
представляет собой какое-либо одно или несколько пищевых
веществ в концентрированной форме. В зависимости от
своего состава СПП бывают: белковые
(протеиновые); смешанные (например,
белково-углеводные и др.); аминокислотные;
углеводные; витаминно-минеральные; специальные
(например, различные
«жиросжигатели»).
Высокобелковые
(протеиновые) концентраты. Белки (протеины) —
основной строительный материал для наращивания мышц.
Поэтому тренировки, направленные на увеличение мышечной
массы и, при соответствующей диете, на уменьшение
жировой прослойки, требуют дополнительных белков в
рационе питания людей, занимающихся фитнесом. С этой
целью используются протеиновые смеси с высоким
содержанием белка. Наибольшей пищевой ценностью обладают
животные белки (сывороточный, молочные и яичные
альбумины), меньшей — растительные (соевые). Включение в
белковый продукт витаминов (в особенности, группы В)
повышает его пищевую ценность. Высокобелковые
концентраты выпускаются в виде растворяемых в жидкости
порошков в разных формах (банка, ведерко, пакет)
упаковки.
Витаминно-минеральные
комплексы. Витаминно-минеральные комплексы
являются необходимым дополнительным фактором в
большинстве химических реакций, управляемых ферментами,
обеспечивают прочность костей, определяют тонус мышц, от
их содержания в организме зависит нормальный уровень
гемоглобина и т.д. Поскольку физическая нагрузка
примерно в полтора-два раза увеличивает потребность
организма в отдельных витаминах и минералах,
периодически следует обязательно принимать
витаминно-минеральные комплексы. Витаминно-минеральные
комплексы выпускаются в виде капсул или таблеток, обычно
продолговатой формы, в разных видах (банка, небольшая
коробочка) упаковки.
Аминокислотные
комплексы. На самом деле для наиболее
эффективного поддержания (а тем более наращивания)
мышечной массы тела при силовых или скоростно-силовых
нагрузках (и процесса восстановления!), помимо
качественных белковых продуктов, необходим полный набор
аминокислот (заменимых и незаменимых). Аминокислоты
являются составными кирпичиками-элементами, из которых
построены белковые молекулы (в том числе и мышечных
белков). Особенно важное значение для наиболее быстрого
образования новых мышечных белков в процессе
восстановления после нагрузок имеют так называемые
аминокислоты с боковыми ответвлениями или разветвленные
аминокислоты (англ. сокращение ВССА). Поэтому
сбалансированный комплекс спортивного питания для
наращивания и поддержания мышечной массы тела должен
включать и высокобелковые продукты, и аминокислотные
смеси. Аминокислоты принимают обычно сразу после
тренировки, а также вечером для ускорения восстановления
во время ночного отдыха. Обычно в среднем доза
аминокислот составляет около 6-8 грамм за тренировочный
день. Аминокислотные комплексы выпускаются в виде капсул
или больших, как правило, продолговатых таблеток в
разных формах (банка, небольшая коробочка)
упаковки.
Углеводно-белковые продукты
(энергетики). Огромную популярность на рынке
спортивного питания завоевали специализированные
продукты, которые часто объединяют одним названием
«энергетики». В первую очередь, эти продукты
используются для дополнительного питания спортсменов с
большими энерготратами на тренировочные нагрузки. В
западных каталогах углеводно-белковые смеси часто
называют GAINER (наращиватели) имея в виду, что они
помогают наращиванию мышечной массы не сами по себе, а
благодаря возможности увеличивать нагрузку без ущерба
организму спортсмена. Сложные углеводно-белковые
смеси, содержат как дополнительный источник энергии в
виде углеводов, так и «строительный» материал в виде
белка (аминокислот) для поддержания работающей мышечной
массы. Поэтому эти продукты в большей степени
предназначены для приема сразу после тренировки. В
принципе, к приему белково-углеводных энергетиков вне
нагрузки следует относиться осторожно (!), увязывая их
прием с общей калорийностью суточного рациона питания.
Дело в том, что соотношение белки/углеводы в таких
смесях (обычно 15-35% белка и 60-70% углеводов) слишком
сдвинуто в сторону углеводов и при недостатке нагрузки
есть риск увеличить жировую массу. Белково-углеводные
комплексы выпускаются в виде растворяемых в жидкости
порошков в разных формах (большая банка, ведерко)
упаковки.
Подробную информацию о каждом продукте
можно найти в описании на упаковке или специальном
вкладыше. Как правильно выбрать дозу принимаемого
продукта? Обычно доза для разового приема, рекомендуемая
в описании, рассчитана на средний вес тела порядка 70
кг. Если дополнительная информация не приводится в
описании, то такую разовую дозу увеличивают на одну
единицу измерения (капсулу, таблетку, чайную ложку и
т.п.) на каждые 10 кг веса тела. В тех случаях, когда
речь идет о мерной порции порошкового продукта, она, как
правило, соответствует объему трех столовых ложек
порошка. В чем разводить порошковый продукт? Для этих
целей производители рекомендуют различные жидкости
(воду, молоко, сок и т.д.). Следует помнить, что
добавление молока несколько увеличивает содержание белка
в приготовленной смеси, но также и добавляет в нее жиры.
Поэтому в тех случаях, когда жиры необходимо исключать
из рациона питания (например, если вы хотите уменьшить
жировую прослойку), лучше использовать не молоко, а сок
или
воду. |